自ら育つ力を育みます!

2024-10-06

06 October 2024

かがやきの森保育園あいおいは、10月19日に運動会を予定しております。

子どもたち一人ひとりが自分の意思を尊重され、自分で意思決定し、行動していく、という「子ども主体」であることを大切に、子どもたちの力を引き出すことをねらいとして取り組んでいます。

かがやきの森保育園あいおいの保育士が大切にしているポイントは、「子どもたちと話し合って決めること」です。

子どもたちは、自分が決めたことにはとっても意欲的です。

子どもたちの意見を引き出し、気持ちを引き出しながら、活動を進めていきます。

年長組(5才児クラス)では、運動会当日にお揃いのミサンガをつけることになりました。

どんなミサンガにする?という話し合いの中で、好きな色に染めてみたい!とい案が出ました。

子どもたちと一緒に保育を作り上げていくということは、ある程度の遠回りや苦労もあります。

ですが、みんなで一緒に考えて作り上げていくプロセスには、充実感や達成感が生まれ、何よりも「楽しかった!!」という思いが残ります。

子どもたちの力ってすごい!

子どもたちの発想って面白い!

何よりも、保育士が楽しんで保育をしていることが、子どもたちにとっていい影響を与えると考えております。

そんなかがやきの森保育園あいおいに遊びに来ませんか?

園見学・園説明会は随時行っております。

毎週水曜日は園庭開放をしております。

いずれも電話でのご予約をお願いいたします。06-6652-6200(伊藤まで)