広がれ☆オーガニック給食

2024-10-15

15 October 2024

かがやきの森保育園あいおいでは、できる限りオーガニック食材を導入しております。

日本の場合、「有機JAS認定」を受けていなければ、商品名に「有機」や「オーガニック」と表示することはできません。

最低3年以上使用禁止資材を使っていないこと、遺伝子組み換えでないこと、定められている厳しい基準をクリアしたものが有機JAS認定をうけることができます。

かがやきの森保育園あいおいでは、管理栄養士がJAS認定の表示がある食材を選び、調理師たちが心をこめて給食を作っております。

自然の恵みを活かし、厳しい条件をクリアした「オーガニック食品」は、素材そのものの味がしっかりしています。私たちは、食育の環境を促進し、子どもたちの心身の成長を手助けしてまいります。

★10月9日  7分づきご飯・豚の生姜焼き・納豆とほうれん草の和え物・みそ汁★

この日の「オーガニック」は、お味噌・玉ねぎ・納豆のすりごまが有機でした。

★10月11日  7分づきご飯・豚肉と春雨のみそ炒め・納豆・豚汁風みそ汁★

この日の「オーガニック」は、お味噌・こんにゃく・にら・たまねぎ・納豆の白すりごまが有機でした。

かがやきの森保育園あいおいの子どもたちは、給食の完食率がとても高いです。

実際に給食を食べている様子も見学いただけます。

園見学・説明会は随時行っておりますので、お気軽にお電話でご予約お願いいたします。

06-6652-6200 (伊藤まで)