お散歩日和です (3歳児)

2023-04-11

11 April 2023

公園に着くと、探索活動開始。「これ何?」「どれ?」「あっ 葉っぱを発見」

滑り台に一目散のグループを見付けました。「順番ね」

こちらは、何やら寛ぎタイムの様子です。

「公園であそびたい。」そんな子どもたちの声を聴き取り、今日はお散歩に出掛けることにしました。桜の花が、進級をお祝いしてくれているようです。目的地に着くとまず始めに、みんなが元気に到着できたかの確認をします。「副園長先生、みんなしっかり歩いて、怪我無く着きました。」この声が園に届くと一安心です。お気に入りの遊具や自然とのかかわりを存分に楽しみ「これから帰ります。」と連絡を受け子どもたちを待っていると、木の実や花びらを手に戻って来ます。たくさんあそんだ証として、玄関先は砂でいっぱいになり、このお土産とも言える砂を集めることも、私たちの喜びです。