消防自動車がやって来ました その①

2023-05-30

30 May 2023

「火事です。園庭に集まりましょう。」放送が聞こえると耳を澄ませ、避難に向かいます。

園庭への避難訓練は初めての0歳児。先生の近くなら安心です。

園庭であそんでいた1歳児も、先生と一緒に上手に避難完了です。

裸足で避難した子どもたちは、安全確保のため、常備している避難靴を履きます。

「消防車はなぜ赤いの?」「みんなの目にはっきり見える色だからだよ。」消防士の方に教えていただきました。

毎月行う避難訓練。0歳児から5歳児まで、4分15秒で全員が避難できました。入園してから何度も経験を重ねている子どもたちは、「火事」の対応で煙を吸わないよう口を覆い、避難してきます。保護者の皆様にご理解をいただきご用意してくださっている「避難靴」を、1次避難場所で履き、この後の動きに備えます。消防士の方に質問をしたり、水消火器で消火する先生を応援したりして、より関心をもった様子です。みんなの生命は大切なのだと伝えていきながら、守るための取り組みに精一杯努めています。